개인정보 처리방침  

지디피 스튜디오(이하 ‘회사’라 함)가 운영하는 워너비서비스(이하 ‘워너비’라 함)는 개인정보 보호 법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리 할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립·공개합니다.  

워너비의 개인정보 취급방침은 정부의 법률 및 지침 변경이나 회사 내부 방침 변경 등으로  인하여 수시로 변경될 수 있습니다. 이에 따른 개인정보 취급 방침의 지속적인 개선을 위하여 필 요한 절차를 정하고 있습니다. 그리고 개인정보 처리방침을 개정하거나 변경할 때에는 홈페이지  및 어플리케이션에 게시됩니다.  

제1조(개인정보의 수집항목 및 처리 목적)  

워너비는 회원 가입시 또는 서비스 이용 과정(상품구매 절차, 상담 절차, 이벤트 행사 등)에서  아래와 같은 개인정보를 수집하고 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용 도로 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의  동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.  

수집 시기

유형

수집항목

이용목적

회원 가입시

필수

휴대폰번호

회원가입 및 이용자 식별, 회원관리, 본인인증, 고지사항 전달, 민원상담 및 신고 등의 원활한 의사소통 경로 확보, 새로운 서비스 및 상품이나 이벤트 정보 등의 안내

IP 주소, 디바이스 ID

불량회원의 부정이용 방지와 비인가 사용 방지

기타 추가적인 개인정보 수집이 필요한 경우 워너비는 회원에게 사전에 이러한 사실을 고지 하고 동의를 받습니다. 사전 고지 후 동의 받은 회원에 한해서만 정보를 수집합니다.  

제2조 개인정보 보유 및 이용기간  

1. 워너비는 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 예외없이 해당 정보를 지체없이 파기합니다. 단, 개인정보 수집목적 달성 후에도 불구하고 다음과 같은 경우는 관련 법령에 따 라 보존할 필요가 있는 경우에는 그 기간 동안 보존합니다. 이 경우, 회산느 보관하는 정보 를 그 보관 목적으로만 이용하며, 보존기간은 아래와 같습니다.  

보유 정보

보유기간

근거 법령 및 목적

회원 ID, 닉네임, 휴대폰번호, 디바이스ID

1년

재가입으로 인한 부당 혜택 수급 방지

계약 또는 청약철회, 대금결제, 재화 등의 공급에 관한 기록

5년

전자상거래 등에서의 소비

자보호에 관한 법률

표시 광고에 관한 기록

6개월

회원의 불만 또는 분쟁 처리에 관한 기록

3년

(단, 민사, 형사, 행정상의 절차가 진행 중인 경우 그 절차 종료 시까지)

설문조사, 이벤트 등의 일시적 목적을 위하여 수집한 경우

당해 설문조사, 이벤트 종료시점

전자 금융에 관한 기록

5년

전자금융거래법

서비스 접속일시, 접속시간, 사

용도수, 접속정보를 감지한 기

지국의 위치추적자료

1년

통신비밀보호법

로그인 기록, 서비스에 접속하기 위하여 사용하는 휴대전화의 위치를 확인할 수 있는 접속지의 추적 자료

3개월

국세 증빙자료

10년

국세기본법

과세표준과 세액의 신고자료

5년

부가가치세의 과세표준과 세액의 신고자료 (세금계산서, 영수증 등)

부가가치세법

2. 워너비는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 제 29조 제2항에 따라 장기간 (1년 이상) 서비스 미 이용자의 개인정보 보호를 위하여 다른 이용자의 개인정보와 분리하여  별도로 보관합니다.

제3조 개인정보의 파기 절차  

1. 워너비는 개인정보 보유기간의 경과, 처리 목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때 에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.  

2. 상기 1항의 경우를 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는  해당 개인정보를 별도의 데이터베이스로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.  

3. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.  

① 파기절차  

- 워너비는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고 회사의 개인정보 보호책임자의  승인을 받아 개인정보를 파기합니다.  

② 파기방법  

- 워너비는 전자적 파일 형태로 기록 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록  파기하며, 종이 문서에 기록 저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기 합니다.  

 

제4조 개인정보 자동 수집 장치의 설치 운영 및 거부사항  

 워너비는 이용자에게 특화된 맞춤 서비스를 제공하기 위하여 이용자의 정보를 수시로 저장하 고 불러오는 세션(session) 또는 쿠키(cookie)를 운용합니다.  

1. 세션:  

① 서비스 운영에 이용되는 서버가 회원의 접속시간 동안에 회원의 정보를 서버에 저장하는  것을 말합니다.  

② 세션은 회원이 설정한 환경을 유지하도록 함으로써 편리한 사용을 도우며, 회원의 방문 기록, 이용형태, 관심분야를 알게 해줌으로써 이를 통한 최적화된 맞춤 서비스를 제공하 고 서비스 개선에 척도로 활용됩니다.  

③ 회원은 세션 설치에 대한 선택권을 가지고 있지 않으며, 로그인이 필요한 서비스 이용  시 서버에 자동으로 세션이 생성됩니다.  

2. 쿠키:  

① 웹 또는 앱을 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스 트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장되기도 하는 정보를 말합니다.  

② 쿠키는 회원이 설정한 환경을 유지하도록 함으로써 편리한 사용을 도우며, 회원의 방문

기록, 이용 형태, 관심 분야를 알게 해줌으로써 이를 통한 최적화된 맞춤 서비스를 제공 하고 서비스 개선의 척도로 활용됩니다.  

③ 회원은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 이용자는 쿠키의 저장을 거부할 수  있으며, 거부하는 경우 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.  

④ 거부 방법:  

- 안드로이드 기반: 이용하고 있는 브라우저를 접속한 후 메뉴 선택 → 메뉴에서 “설정” 을 선택한 후 “개인정보 보호 및 보안”을 선택 → “개인정보 보호 및 보안”에서 “쿠키  거부” 체크박스를 선택  

- IOS 기반: “설정(Setting) 어플리케이션을 선택한 후 “Safari”를 선택 → “Safari”에서  “개인정보 보호 및 보안”의 “모든 쿠키 차단” 체크박스를 선택  

제5조 접근권한에 대한 안내  

워너비는 모바일 앱 서비스를 위하여 아래와 같이 회원의 이동통신단말기 내 정보 및 기능에  접근 이용할 수 있습니다. 이용자는 선택적 접근권한 항목에 한하여 수집에 동의하지 않을 수 있 으며, 동의를 하지 않더라도 서비스의 제공을 받을 수 있습니다.  

유형

항목

목적

필수

기기 및 앱 기록

기기식별 및 앱 상태(버전) 확인 목적

선택

카메라, 마이크, 사진

게시글 리뷰 및 게시글 작성 시 파일 첨부

필수 접근항목은 앱 설치 시 또는 최초 실행 시 안내하며, 선택 접근항목은 해당 서비스 최초 이용 시 별도의 동의를 받습니다. 선택 접근항목의 경우 운영체제의 버전에 따라 동의를 받는 방법이 다를 수 있으나, 접근을 거부하더라도 기본 서비스 이용에 제한이 없습니다.

제6조 게시물 보호  

1. 워너비는 회원의 게시물을 소중하게 생각하며 해당 게시물이 변조, 훼손, 삭제되지 않 도록 최선을 다하여 보호합니다. 그러나 다음의 경우에는 그렇지 않습니다.  

- 스팸(spam)성 게시물  

- 타인을 비방할 목적으로 허위 사실을 유포하여 타인의 명예를 훼손하는 글  - 타인의 동의 없이 타인의 신상정보 공개, 회사의 저작권, 혹은 제3자의 지적재산권

등의 권리를 침해하는 내용, 기타 게시판 주제와 다른 내용의 게시물  

- 워너비는 바람직한 게시판 문화를 만들기 위하여 동의없이 타인의 신상정보 공개  시 특정부분을 삭제하거나 기호 등으로 수정하여 게시할 수 있습니다.  

- 그 밖의 경우에는 명시적 또는 개별적인 경고 후 삭제 조치할 수 있습니다.  

2. 게시물에 관련된 제반 권리와 책임은 근본적으로 작성자 개인에게 있습니다. 또한 게시물 을 통해 자발적으로 공개된 정보는 보호받기 어려우므로 정보 공개 전에 심사숙고 하시 기 바랍니다.  

제7조 이용자의 권리·의무 및 행사방법  

1. 이용자는 회사에 대하여 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수  있습니다. 다만, 그러한 경우 서비스의 일부 또는 전부 이용이 어려울 수 있습니다.  

- 동의철회  

- 개인정보 열람 요구  

- 오류 등이 있을 경우 정정요구  

- 삭제 요구  

- 처리정지 요구  

2. 상기 1항에 따른 권리행사는 회사에 대하여 서면, 전화, 전자우편, 팩스(FAX) 등을 통하여  할 수 있으며, 워너비는 이에 대하여 지체없이 조치합니다.  

3. 이용자가 회사에 대하여 개인정보 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회 사의 정정 또는 삭제가 완료될 때까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또 한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.  

4. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하 여 할 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장 을 제출하셔야 합니다.  

5. 이용자는 정보통신망법, 개인정보 보호법 등 관계 법령을 위반하여 회사가 처리하고 있는  이용자 본인 또는 타인의 개인정보, 사생활을 침해하여서는 안 됩니다.  

 

제8조 개인정보의 제3자 제공  

1. 워너비는 이용자의 개인정보를 제1조 [개인정보의 처리 목적]에서 범위 내에서만 처리 하며, 이용자의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에 만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.  

2. 워너비는 개인정보 처리와 관련하여 다음과 같이 업무를 위탁하고 있으며, 위탁계약 시  개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 또한 공유하는  정보는 당해 목적을 달성하기 위하여 필요한 최소한의 정보에 국한됩니다.  

개인정보처리를 위탁 받는 자

개인정보 처리위탁 업무 내용

제공하는 개인정보의 항목

Amazon Web Services Inc.

데이터 보관 및 처리, 문서/파일 저장

제1조 제1항 및 제2항의 정보

Google

휴대폰번호 인증

휴대폰번호

제9조 개인정보의 안전성 확보 조치  

워너비는 이용자의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조, 훼손되지  않도록 하기 위하여 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.  

1. 관리적 조치: 내부관리계획의 수립 및 시행, 정기적 직원 교육  

2. 기술적 조치: 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 비밀번호의 암호화, 보안프로그램의 설치 등  

3. 물리적 조치: 자료보관실의 접근통제

제10조 개인정보 보호책임자  

회사의 고객센터에서는 회원의 개인정보보호 관련 문의에 신속하고 성실하게 답변을 드리도록  하고 있습니다. 회사의 개인정보보호 담당자와 연락하기를 원하시면 아래의 연락처나 이메일로  문의해 주시기 바랍니다. 개인정보 관련 문의사항에 대해 신속하고 성실하게 답변해 드리겠습니 다.  

- 개인정보보호총괄책임자: Joven Lee (developer)  

- 이메일: operation@gdp.works

제11조 권익침해 구제방법  

1. 이용자는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습 니다.  

- 개인정보침해신고센터(privacy.kisa.or.kr / 118)  

- 정보보호마크인증위원회(www.eprivacy.or.kr / 02-580-0533~4)  

- 대검찰청 첨단범죄수사과(www.spo.go.kr / 02-3480-2000)  

- 경찰청 사이버테러대응센터 (cyberbureau.police.go.kr / 02-392-0330)  

2. 상기 기관은 회사와는 별개의 기관으로서, 회사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해 구제  결과에 만족하지 못하거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.  

제12조 개인정보 처리방침 변경  

본 개인정보취급방침은 2021년 5월 10일부터 적용됩니다. 정부의 정책 또는 보안기술의 변경에  따라 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 경우에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 공지사항을  통해 고지하도록 합니다. 다만, 개인정보의 수집 및 활용, 제3자 제공 등과 같은 회원의 권리의  중요한 변경이 있을 경우에는 최소 30일 전에 고지합니다.  

개인정보 처리방침 버전: 1.0 

본 개인정보취급방침 시행 일자: 2021년 83